Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:07 

О любви

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
ЛЮБАЯ любовь - к ближнему, к собачке, к любимому, к себе - невозможна как таковая без ЗНАНИЯ того кого ты любишь и постоянного процесса ПОЗНАНИЯ.

Вот давайте начнем с малого. Что у нас тут малое? Допустим, завели вы самое малое из этого списка - - животное. Вы вознамерились его любить. Как вы думаете, любить - это значит гладить, испытывать хорошие чувства к животному, давать ему Вискас, от которого ваша киска будет пару лет мурлыкать, а потом подохнет от камней в почках? И последние дни вы будете не давать усыпить животное, хотя оно будет мучаться адски, чтобы пожило?

Или любовь - ЗНАТЬ, что это за ПОРОДА, знать, что ЖИВОТНОМУ надо, ЗНАТЬ, какие прививки ставить, какую еду давать, чтобы оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствовало себя хорошо, было РЕАЛЬНО здоровым, а не подсаживалось на наркотик пищевой? И если уж так получилось, животинка загинается, то не мучить ее этой парой дней, чтоб тебе пусто было, а отпустить? Потому что когда ТЕБЕ не хочется прощаться с этим животным, а ему плохо, то это НЕ ты сохраняешь ему последние дни жизни, хнык-с. Это ты его мучаешь из-за того, что тебе хочется подержать его рядом с собой. А оно мучается. И ты его мучаешь. И это - любовь? Нет - любовь, это когда ты знаешь благодаря тому что ради него ты выучил все про эту породу, про состояние кошек в таком состоянии, ЗНАЕШЬ, что ему плохо и понимаешь, что все. Остается только усыпить. Так будет лучше. Для животного, которого ты любишь. А не для тебя, эгоист ты хренов.

Любовь к другому. Ах, сколько было сцен прекрасных... Ну я же ей оторвал от сердца, привез на последние бабки цветы. Глаза выплакала всю ночь, переживала за него, когда он поссорился с родителями. Я ему давал списать. Я закрыла глаза на то, что он ушел с работы. Я...

Это, по-вашему, проявления дружеской, романтической любви?

А что ты, чувак с подарком, ЗНАЕШЬ о том, что нравится твоей бабе? Давай-ка подумаем: ей нравится, как ни странно, адекватный парень, а не тот, кто будет на нее волком смотреть, потому что купил на последние цветы. Кстати, а почему на последние-то? Нормальной бабе нужен и нормальный мужик, а не ходячее несчастье. Да не залезет она к тебе в карман, успокойся! Никто сегодня не будет с другим ради зарплаты в 500 баксов. Зато ты перестанешь быть голодным и несчастным, а ей не будет постоянно неловко.

А по поводу цветов - тоже успокойся. У нее на них аллергия. Да, и у твоей предыдущей тоже. Цветы любила твоя пред-предыдущая, но ты с тех пор как выучил, так и переклинить тебя обратно не может.

А вот если бы ты знал, что она любит, каких цветов, оттенков, от какого бренда - то и привез бы ей. Да и не в бренде дело - ты бы ей ПОКАЗАЛ что ЗНАЕШЬ что она любит. Что ты не просто рядом с какой-то телкой, а с тем, кого ты знаешь. Знаешь, какие у нее достоинства и недостатки. Интересы. Хобби. Как она улыбается и почему. Откуда. Понимаешь, как она думает. Интересуешься!

Поссорился с родителями - а ты знаешь, из-за чего? А как его успокоить? А надо ли мирить с родителями? А как? А кто прав в той ситуации? А почему? А насколько старый конфликт? Слезы могут быть как уместны, так и неуместны. А еще ты можешь быть совершенно не в кассу и перетягивать внимание на себя тогда, когда оно нужно ему же.

Давал списать? Отличный друг. Правда, из-за тебя у него теперь проблемы с родителями, с учителями, предмет он все равно не знает, но ты да - дал списать. А что? Предложил бы лучше позаниматься. Или объяснил бы что.

Закрыла глаза на то, что он ушел с работы? Хм... А он подумал, что тебе плевать на него и на то, работает ли он. Ну или он обрадовался и спокойно сел тебе на шею, а потом перестал тебя уважать, потому что ты легко даешь собой манипулировать. Круто. То, что надо для проверки глубины чувств. А на самом деле ему было нужно... Стоп. А вы ЗНАЕТЕ, что на самом деле было ему нужно?

Я не говорю, что все всегда должны ЗНАТЬ тех, кого любят под микроскопом. Но прежде чем что-то сделать или НЕ сделать в их адрес - логично было бы УЗНАВАТЬ их реакцию, мысли и так далее. И всегда УЗНАВАТЬ про изменения вкусов, мышления, появление новых интересов, интересоваться, быть в курсе.

Тогда и не будет ситуаций - аааа, мы жили, жили. А потом - бац! А рядом со мной неизвестная личность! Ужас-как-посмела. Развод и девичья фамилия!

Разве не так?

@темы: мысли вслух и не очень, самоанализ

URL
Комментарии
2012-08-19 в 01:11 

Black Lace on Sweat
Если хочешь, то можешь, если можешь, то умеешь, если умеешь, то делай!
Большое вам спасибо! Пост очень подробный, понятный, с наглядными примерами - очень понравилось его читать. К тому же, тема на удивление своевременная. :)

2012-08-20 в 09:25 

Sense the 3,5th
Вечность влюблена в творения времени (У. Блейк)
Безусловно согласна с концептом. Но мне кажется, что это из тех ситуаций, когда проще сказать, чем сделать. Человек сам не всегда знает, что ему надо. Или его взгляд со взглядом друга может расходиться, и даже если друг твёрдо убежден, что некий курс действий к лучшему – для человека этот курс действий будет всё той же медвежьей услугой. А иногда реакция вообще меняется по ходу развития ситуации.
Короче говоря, призыв хороший, но, IMHO, малая часть очень большой темы, причём скорее практически-советной, чем теоретически-рассуждательной Х)

2012-08-25 в 19:32 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Кахье, именно поэтому стоит изучать, присматриваться и так далее. И не делать поспешных выводов.

URL
2012-09-07 в 00:17 

Bats
А что ты, чувак с подарком, ЗНАЕШЬ о том, что нравится твоей бабе? Давай-ка подумаем: ей нравится, как ни странно, адекватный парень, а не тот, кто будет на нее волком смотреть, потому что купил на последние цветы. Кстати, а почему на последние-то? Нормальной бабе нужен и нормальный мужик
Мне кажется, ей в первую очередь нравится, когда её не называют бабой.
И если мне нужно ей интересоваться как личностью, то и мне бы хотелось, чтобы ей был нужен не "нормальный мужик" или "адекватный парень", а я.

2013-01-17 в 17:33 

Espelho [DELETED user]
Спасибо большое за ваши труды... Они дают огромную почву задуматься :) Правда :)) И... жаль, что вы больше не пишете их...

2013-01-18 в 10:52 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Dana Eilian,И если мне нужно ей интересоваться как личностью, то и мне бы хотелось, чтобы ей был нужен не "нормальный мужик" или "адекватный парень", а я.

А вы не очень адекватный?

URL
2013-01-18 в 14:24 

Bats
Дядюшка Барсук, я к тому, что я не роль, а личность.
Есть люди, для которых быть крутым пацаном - самоцель. Они ломают себя и подгоняют под рамки роли, и, конечно, столь же отчаянно жаждут от женщины подтверждения того, что они играют роль хорошо. Я не живу так. Мне важно, чтобы любимый человек интересовался не тем, как хорошо я играю роль, а мной.

2013-01-18 в 14:43 

Хестер
Думаешь, у тебя полно работы? Попробуй управлять Вселенной. (с) Хаус
Dana Eilian, извините, мимо проходил... Наверное, автор исходного поста сможет лучше объяснить. Но я вот просто удивляюсь - а причём здесь роли? Заботиться о том, кого любишь, нормально проявлять свою любовь, знать, что ему надо - это "играть роль"? А... как это?

Вот в самом посте есть аналогия:

Допустим, завели вы самое малое из этого списка - - животное. Вы вознамерились его любить. Как вы думаете, любить - это значит гладить, испытывать хорошие чувства к животному, давать ему Вискас, от которого ваша киска будет пару лет мурлыкать, а потом подохнет от камней в почках? И последние дни вы будете не давать усыпить животное, хотя оно будет мучаться адски, чтобы пожило?

Или любовь - ЗНАТЬ, что это за ПОРОДА, знать, что ЖИВОТНОМУ надо, ЗНАТЬ, какие прививки ставить, какую еду давать, чтобы оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствовало себя хорошо, было РЕАЛЬНО здоровым, а не подсаживалось на наркотик пищевой? И если уж так получилось, животинка загинается, то не мучить ее этой парой дней, чтоб тебе пусто было, а отпустить?


По вашему - проявлять внимание к потребностям домашнего животного, которое ты любишь - это играть роль заботливого котовладельца? Так нет, это просто проявление внимания, узнавание потребностей, адекватная нормальная забота.

Вот и в отношениях между людьми оно так же. Где роли? Зачем? Кто, куда, кого? :nope::bricks::susp::susp::susp:

2013-01-18 в 14:55 

Bats
Хестер, я просто про маленький нюансик. Если я забочусь о рыбках гуппи, то я знаю ПОРОДУ. Я знаю, что надо для гуппи. И мне не нужно понимать индивидуальность своих гуппи, чтобы о них заботиться.
С более развыитыми животными сложнее - у каждого кота-собаки свои предпочтения и своя индивидуальность. И в заботе о них мы заботимся не о _нормальном_ коте или псе, а о конкретно индивидуальной особи. И даже если большинство кошек мира любят вискас, а моя кошка любит огурцы, я буду брать во внимание её индивидуальность. Так?)

ЗНАЕШЬ о том, что нравится твоей бабе? Давай-ка подумаем: ей нравится, как ни странно, адекватный парень, а не тот, кто будет на нее волком смотреть, потому что купил на последние цветы. Кстати, а почему на последние-то? Нормальной бабе нужен и нормальный мужик, а не ходячее несчастье.
Роли - вот. "Нормальная баба", "нормальный мужик", "адекватный парень".
Я не хочу, чтобы моему любимому человеку нравилась "нормальная баба" или "нормальный мужик". Я хочу, чтобы друг другу нравились мы-индивидуальности. В принципе, Дядюшка Барсук, в основном и пишет об этом: если бы ты знал, что она любит, каких цветов, оттенков, от какого бренда - то и привез бы ей. Да и не в бренде дело - ты бы ей ПОКАЗАЛ что ЗНАЕШЬ что она любит. Что ты не просто рядом с какой-то телкой, а с тем, кого ты знаешь. Знаешь, какие у нее достоинства и недостатки. Интересы. Хобби. Как она улыбается и почему. Откуда. Понимаешь, как она думает. Интересуешься!
И это в посте для меня лично самое главное. Поэтому мне было странно и удивительно, что вдруг автор приплёл сюда роли, так как роли как раз-то и основаны на "должен", "все" и "как правильно".

2013-01-18 в 15:01 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Dana Eilian, а где вы здесь увидели роли? Говоря об адекватности, я говорю о правильности, которая естественна. И да, правильность подразумевает ту самую индивидуальность, о которой вы говорите. Любить кого-то, не зная полностью его суть, не видя эту суть такую, какая она есть, не понимая, что именно ему нужно, невозможно, это неправильно. Послушайте, я не говорю о стереотипных понятиях "нормальных мужик", мачо и так далее. Я говорю о нормальных понятиях нормальности. Я понимаю, что у вас в голове уже встал образ, но пожалуйста, не надо общаться с тем образом и воевать со стереотипным мнением общества, я к этому мнению не имею отношения. У меня нет в голове пунктиков "нормальный мужик должен". Угу?

URL
2013-01-18 в 15:01 

Хестер
Думаешь, у тебя полно работы? Попробуй управлять Вселенной. (с) Хаус
Dana Eilian, а почему роли? О_О Адекватный мужик может быть сколько угодно индивидуальным. Нормальная баба / женщина / девушка тоже. Это не роль. Это определение, не более. Слова "адекватный" и "нормальный" вас чем-то напрягают? Без стереотипности нельзя быть адекватным или нормальным? Нормальный или адекватный - это только роль, за пределами роли все неадекватные?

Я понимаю, что такие фразы иногда используются в рамках стереотипов, но здесь-то пост не стереотипный, не о стереотипах и т.п.
:rolleyes:

2013-01-18 в 15:02 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Адекватный мужик как раз и должен быть индивидуальностью, а не ходячим воплощением представлений и стереотипов. Иначе это будет уже неадекватно. Вам так не кажется?

URL
2013-01-18 в 15:12 

Bats
Хестер, для меня обозначения "баба" и "тёлка" унижающие, неуважительные. Возможно, для других - нет.

Адекватный мужик как раз и должен быть индивидуальностью
Слова "адекватный" и "нормальный" вас чем-то напрягают?
Дядюшка Барсук, Хестер, для меня лично слова "адекватный" и "нормальный" обычно обозначают рамки, в которые людей всячески пытается загнать общество, чтобы они были "как надо". Если глубоко копать, любой человек чем-то неадекватен и ненормален, в каких-то своих проявлениях или идентичностях не подходит под понятие нормы.
Одним словом, да, особенно в Российском контексте для меня это слова-рамки.
Особенно когда после слов "адекватный мужик" следует слово "должен" - это про роль.

2013-01-18 в 15:20 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
для меня обозначения "баба" и "тёлка" унижающие, неуважительные. Возможно, для других - нет.

Для вас лично - ок, я это писала с иронией.

Dana Eilian, я не общество, я никого не пытаюсь никуда загнать. Я считаю, что каждый обязан быть правильным. То есть, соответствовать себе. Про нормы этого социума я ничего не знаю, я про них не пишу. Это не социальный пост. И вы мне сейчас говорите о своем восприятии, а не о том, что я реально писала. Вы очень широкомыслящий, это хорошо, а вы не пробовали принимать во внимание, что есть другие контексты употребления этих слов, НЕ такие, о которых вы говорите?

Предлагаю просто заглянуть в словарь.

URL
2013-01-18 в 15:25 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Вы знаете, когда я говорю о норме, я вообще имею в виду в первую самую очередь норму своего социума, который находится не в этом мире. Для меня - это норма. Дальше что? ___)

Ну и да, у партнеров в отношениях "норма", то есть, то, что для них самих нормально, а не для социума (я вообще не понимаю, почему мы столько говорим о социуме в комментариях к посту о любви, которая все-таки дело в первую очередь не социальное, это чувство между индивидуумами, а не социумом), так вот, эта самая норма должна быть одинакова для них, иначе они не уживутся. Мой партнер должен быть адекватен для себя самого. И его адекватность для себя будет адекватностью для меня, потому что у нас это будет совпадать. Я так выберу, выбрала, выбирала. И любые отклонения от этой адекватности для меня, если я сама при этом буду оставаться собой, будут для моего партнера отклонениями от собственной, внутренней адекватности, симптомами внутреннего разлада. И естественно, я буду тревожиться, волноваться, беспокоиться и ждать, когда он станет адекватным. Для меня, для себя и для наших дальнейших отношений.

Так понятно?

URL
2013-01-18 в 15:38 

Bats
Дядюшка Барсук, да, так понятно, спасибо.

2013-01-18 в 15:40 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Dana Eilian, ок, извините, если обидела. Я просто сижу дома, болею, болят почки. И у меня сейчас не очень хорошо получается быть терпеливой.

URL
2013-01-18 в 15:45 

Bats
Дядюшка Барсук, не, всё хорошо, я поняла, что Вы имели в виду и согласна.
Это просто какие-то мои болевые точки сработали, про определённые слова, которые часто используются в другом значении.
Спасибо ещё раз, что пояснили, мне было важно понять.

2013-05-07 в 00:19 

Fox Carrey
Эпидемия свободомыслия и упоротости
ЗНАЕШЬ, что ему плохо и понимаешь, что все. Остается только усыпить. Так будет лучше. Для животного, которого ты любишь.
я бы подняла тему"для человека, которого ты любишь" в том же контексте, но что-то мне подсказывает, что не все одобрят или поймут :hmm:

2013-06-05 в 18:58 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Tengalik, по ситуации

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мое место

главная