23:59 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Иногда познание себя очень хорошо провести, если взять и внезапно поставить себя в неожиданную для всех ситуацию. Но, чтобы это не выглядело как внезапный острый приступ идиотизма, умеренно контролируемым и умеренно планируемым.

Что я имею в виду? Да все просто, на самом деле. Я откладываю 10% от моего ежемесячного дохода (сейчас это около 50 долларов) на то, чтобы потратить их на изучение себя. Чисто на эту цель. И последние три месяца я и ставлю такой эксперимент.

И делаю то, что приходит в голову, но не то, что вписывается в мои обычные рамки. Первый раз я взяла и неожиданно сняла на эти деньги на 2 сутки двухкомнатную квартиру через знакомых. Поскольку была зима, удалось найти вариант подешевле. Сутки я провела сама с собой, без Интернета, без средств связи, сказав родителям, что уехала к подруге далеко и написав смс - телефон сел, приеду - позвоню. Вообще я считаю, что это стоило бы выделить в отдельную практику, но кратко упомяну и здесь, в этом посте...

Много интересных мыслей. Много смены состояний, причем без влияний. С собой, оказывается, не просто скучно, но иногда и страшно, и одиноко, все такое. Нашла у себя кучу моментов, которые стоит выправить. А так-то я думала, что ура, все в порядке - наладила. Не-а. Хорошая диагностика - возможность побыть с собой тет-а-тет.

На вторые сутки пригласила всех, кого давно не видела, не получалось. Всего увиделась с 11 единицами народа (не одновременно, так что квартира выстояла). Было много разговоров... просто разговоров и даже интересных. Народ признался, что не ожидал от меня такого. Много раз меня спросили про повод, подозрительно косились. А мне, как оказалось, не нужно повода...

В конце января я решилась завалиться одна в ресторан, который меня пугал. Откровенно грузинский, со вкусным меню... Но там такой контигент, косятся, ржут, мне было стремно. А так - зашла, посидела, заставила себя расслабиться и не придумывать никакого идиотизма в духе "представь себе, что ты - агент на задании или что ты просто ждешь кого-то". Хороший способ иногда бороться с неуверенностью. Да, я захотела, я пошла. Одна. Нет, я не хотела компанию и я дала это понять. И окружающее не испортит мне настроения... Особенно если настроиться заранее.

В третий раз я села на электричку и просто провела день в другом городе, до которого добралась, хотя ничего такого не ожидала и не думала, что найду, чем заняться в чужом городе. Ничего. Нашла, хотя там и не разу не была. Покаталась по городу на маршрутке, побродила по местному базару, потом посидела в кафе, опять погуляла, посидела, поговорила с прохожими... Потом вернулась обратно. Родителям тоже что-то наплела.

Знаете - сначала ты живешь, читаешь книжки и ждешь, когда с тобой начнут происходить приключения. И думаешь завистливо: это им (героям) хорошо, они могут проявить себя, у них приключения. А зачем ждать? Приключения происходят как и все остальные события, когда есть кому их устраивать. Либо самому, либо столкнуться с теми, кто устраивает. Логично? Логично. Заодно я явно устраиваю окружающим... интересный опыт столкновения со мной. И с моими приключениями.

А к чему здесь самопознания? Да так... узнаешь себя с разных сторон.


@темы: самоанализ

URL
Комментарии
2013-03-12 в 00:59 

rawne
мысли - это безмолвие, прерываемое внутренним диалогом
Ты живешь, спокойно, ровно, двигаешься в саморазвитии к одним тебе известным целям. Вроде все хорошо и понятно. А потом вселенная в лице какого-нибудь Дядюшки Барсука тихо так, ненавязчиво нашептывает: "ты уверен что для достижения твоих целей, надо делать то, что ты делаешь?...". И ты несомненно прислушиваешься к ней! И теперь ты знаешь что делать. Теперь важно делать. Спасибо.

2013-03-12 в 01:11 

Хестер
Думаешь, у тебя полно работы? Попробуй управлять Вселенной. (с) Хаус
Интересно, если завтра я прямо с утра встану с задницы, заряжу плеер и пойду гулять один по району, взяв на всякий случай двадцатку на такси и телефон - это будет в ту же степь или нет? А то давно хочется, но что-то мешает.

А за пост большое спасибо. Он уместен как никогда.

2013-03-12 в 02:38 

vola_123 [DELETED user]
Пример: читает 16-ти летняя любительница аниме... "если взять и внезапно поставить себя в неожиданную для всех ситуацию."
//ммм, я примерная, я смогу и я это сделаю... да, смогу говорить всем правду и материться как Саша из 10"....
если вы действительно с этими вещами разговариваете как на родном языке, то станет явно, что я хотела этим сказать... а точнее на оплошность вашего текста, формулируйте конкретнее ваши изыскания, психология, а тем более здесь, может нанести вред, надеюсь это осознается вами....

2013-03-12 в 03:00 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
rawne, Хорошо, когда личный опыт для кого-то становится позитивным.

Хестер, спасибо, мне правда приятно.

vola loli, знаете, вы привели в пример ситуацию вне контекста, пожалуйста, читайте в контексте поста. Вы приводите в пример разрушительную ситуацию, а я - созидательную. Ну и к любой практике и к любому опыту надо подходить разумно и рационально, потому что иначе можно убить себя, начав готовить обед не так и опасно обращаясь с газом, извините. Просто для меня это выглядит примерно так - я пишу о том, как можно приготовить на костре шашлык, а мне говорят: но могут же подойти, упасть в костер и сгореть!

URL
2013-03-12 в 03:09 

vola_123 [DELETED user]
Дядюшка Барсук, Ясно к чему вы нашли преткновение. Я не с грубостью писала это, а с призывом. Извиняюсь, если разгорячила вас, от души извиняюсь.
Но все же поинтересуюсь, раз вы пишите на такие темы, значит они вас интересуют, следовательно, от меня, любопытной, вопрос. Вы практиковали свои советы на других?
И интерес с вопросом второй, дневник был создан с целью самопознания? Или же, тут есть толика желания помочь другим?

2013-03-12 в 03:18 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
vola loli, да я тоже не с грубостью, не знаю, может, интонации как-то не так на письме звучат?

Но все же поинтересуюсь, раз вы пишите на такие темы, значит они вас интересуют, следовательно, от меня, любопытной, вопрос. Вы практиковали свои советы на других?
И интерес с вопросом второй, дневник был создан с целью самопознания? Или же, тут есть толика желания помочь другим?


Дневник был создан с обоими целями, да, практиковалась, но по большей степени в реале, возможно, что я пока не научилась передавать свои мысли в Интернете до конца нормально. В любом случае пишу я универсально и усреднено, а при перетаскивании на себя чужого опыта каждый сам его индивидуализирует и включает, грубо говоря, мозги. Нет, это я не в обиду кому-то, просто поясняю. Если же я бы бралась за работу с кем-то, то я бы пояснила, что имеется в виду. Знаете, как говорится, когда говорят (простите за тавтологию), что в жизни надо попробовать всё, то подразумевается латынь, саморазвитие и йога, а на практике оказывается травка, спирт и девочки из подворотен. Но понятно, что говоря о нормальном саморазвитии, никто не имеет в виду чего-то разрушительного или опасного. Саморазвитие и самопознание направлено на достижение созидательных целей, если угодно. Нормальное саморазвитие и нормальная психология в общем. Вот что кому может прийти в голову - как бы вам сказать... Прийти в голову может что угодно, тут на все случаи жизни просто не застрахуешься. Но хорошо, я напишу отдельный пост на тему того, что не нужно делать или что опасно. Только буду чувствовать себя, пожалуй, КЭПом, поскольку для меня это что-то в духе самого собой разумеющегося.

URL
2013-03-12 в 03:23 

vola_123 [DELETED user]
В любом случае пишу я универсально и усреднено это хорошо, это 5-ка, но понимание глубже чем умные слова и красиво составленные фразы. Психолог - это то, что принимает все. Образно - от вора до, скромной девственницы. И при том всем, он должен быть хладнокровен. Вот только тогда человек может с твердостью назвать себя прекрасным словом психолог. Их мало... К чему я, а к тому, что тебе это не дано хыхы) дайте хоть поиздеваться)

2013-03-12 в 03:41 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
vola loli, *пожала плечами* извините, грубо говоря - я пишу для тех, у кого есть мозги. Если с этим проблемы, то с этим не к психологу, а к психиатру или к другим специалистам. А я еще не психолог, я только учусь. По поводу того, что дано или не дано - я в это не верю, что что-то не дано, я считаю, что всему можно научиться. А по поводу издеваться - извините, я этого не поняла. Если у вас такой юмор, то я его не поняла. По поводу выводов о том, что кому дано по одному посту и нескольким комментам, то, гм, это сродни диагнозу по аватаркам. Для таких выводов надо больше меня знать, как бэ.

URL
2013-03-12 в 03:56 

vola_123 [DELETED user]
А я еще не психолог, я только учусь. хы, красота) вот с этого и надо было оформить дневник)
Если у вас такой юмор, то я его не поняла как раз-таки не юмор, а после твоего ответа - констатация.
Я скажу так, если есть желание помочь другим, то, для начала, не давай советы. Ты не даешь? Но твой дневник громко кричит такой манерой подачи себя.
"Я хочу помочь, и я немного понимаю в психологии, я же знаю много умных слов и я умею ими хорошо вертеть, почему бы е применить на практике".
Знаешь такое - глупость порождает другую глупость. Удручает...
Хых, мило злишься, раз до этого, намека не поняла, на хладнокровность, но что вы! Ты увидела мою грубость! Запомни - держи свои эмоции при себе.
Это основное, я ведь действительно с добрыми намерениями пишу. Да и тем более тут - место для осмысления "даваемого" другим.
хыхы, повеселила, и как вспылила, я ведь действительно посмеялась от души, но с добрым смехом. До сих пор возмущение?

2013-03-12 в 04:18 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
vola loli, хы, красота) вот с этого и надо было оформить дневник)

В дневнике это указано, учитесь читать, пожалуйста. Я этого факта не скрывала.

Я скажу так, если есть желание помочь другим, то, для начала, не давай советы. Ты не даешь? Но твой дневник громко кричит такой манерой подачи себя.

Вы знаете, давать советы - это бегать по дайрикам, комментировать чужие ситуации и их давать. Я пишу просто свой дневник. Если он кому-то поможет, хорошо. Если он никому не поможет - жалко, конечно, но вообще-то некоторым моим знакомым здесь, на дайриках, уже что-то помогло. Да, их не очень много, но я не гонюсь за количеством, дневник веду редко, как получается.

"Я хочу помочь, и я немного понимаю в психологии, я же знаю много умных слов и я умею ими хорошо вертеть, почему бы е применить на практике".

Во-первых, это вы додумали, во-вторых, если для вас эти слова оказались умными, то это говорит больше о вашем словарном запасе, а не о моем.

И это ваше восприятие, причем восприятие первого человека, который о таком заговорил. Как-то у других проблем с пониманием не было. Была одна ситуация, когда мой собеседник честно признался, что вся проблема была в его восприятии конкретных слов, употребленных мной.

Знаешь такое - глупость порождает другую глупость. Удручает...
Хых, мило злишься, раз до этого, намека не поняла, на хладнокровность, но что вы! Ты увидела мою грубость! Запомни - держи свои эмоции при себе.
Это основное, я ведь действительно с добрыми намерениями пишу. Да и тем более тут - место для осмысления "даваемого" другим.
хыхы, повеселила, и как вспылила, я ведь действительно посмеялась от души, но с добрым смехом. До сих пор возмущение?


По поводу эмоций - я не люблю, когда мне указывают на то, что делать в моем дневниковом пространстве. Захочу выражать эмоции - буду выражать, извините, но контроль эмоций, о котором вы говорили, и которым действительно должен обладать не только любой хороший психолог, но и любой хороший специалист, не означает их отсутствие. Это раз.

Два - это не имеет отношения к приватным любым разговорам в принципе. Потому что вы не мой пациент, и я не доучилась и не имею права кого-то консультировать на данном этапе. Поэтому я этого и не делаю. Речь идет не о психологии как науке, а о моем личном опыте. Как к нему относиться - это дело ваше. Но по факту вы пришли в пост, целиком состоящий из личного опыта и волнуетесь о том, что какой ужас, вы кому-то даете советы! Извините, но может, это ВЫ неправильно поняли ситуацию? Если так, то нет ничего постыдного в том, чтобы признать свою неправоту.

И кроме того НЕ существует универсальных советов, за исключением ряда самым-самых общих, типа - будь умнее и все такое. А вот все более-менее конкретные советы, практики, жизненные ситуации можно извернуть и рассказать о том, что они могут быть вредны, опасны и так далее.

И по поводу лично нашего с вами общения - извините, но я его прекращаю и закрываю доступ вам к комментированию этого дневника. Мне не комфортно общаться лично с тем, кто мне рассказывает, что я должна проявлять и что нет, и упорно не понимает или делает вид, не хочет специально - я не знаю, понять о чем речь несмотря на все объяснения. Извините, но я не ваш консультант, я не преподаватель и так далее. Я просто веду дневник. Я не обязана соответствовать вашим ожиданиям. К дискуссиям готова, но в спокойном тоне, без подколок, язвительности и попытки развести на негатив, который и считается традиционно троллингом.

И, кстати, если уж говорить о психологах, то не бывает универсальных психологов, подходящих каждому пациенту. Разве что те, которые будут давать просто универсальные советы и не больше. И это нужно только тем, у кого есть легкие жизненные трудности, а не серьезные проблемы. Так что вот все равно получается, что далеко не каждому. А на серьезную работу сначала все ищут, присматриваются к друг другу, ищут подходящие методики, налаживают контакт, утрясают словарь, чтобы понимать друг друга, говорят о той же самой безопасности, психолог поясняет, как нужно его понимать. И такие моменты учитываются обязательно. И далеко не всем нужен хладнокровный психолог, чтоб вы знали. Многим нужен отклик на их эмоции, а не нейтрально-вежливая маска.

Думаю, на этом наш разговор с вами закончен. Удачи.

URL
2013-08-18 в 20:35 

Шелковая Лента [DELETED user]
А я взяла и полетела на самолете. При том, что боюсь высоты. Боялась высоты. После 30 минут в небе, кажется, вся жизнь поменялась - познакомилась с еще одной Собой.

А Ваш пост я спрячу в цитатник. Пусть будет.

2013-08-18 в 20:46 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Шелковая Лента, спасибо, мне приятно) А ваш опыт тоже очень любопытен. Из интереса, если это не слишком лично - а из-за чего был страх высоты раньше?

URL
2013-08-18 в 21:01 

Шелковая Лента [DELETED user]
Даже не смогу объяснить с ходу, надо поворошить жизнь. Поворошу - отпишусь. Вообще, с детства много страхов было необъяснимых, пуха тополиного и снега летящего боялась всё младенчество до 4 лет где-то. Откуда, почему? Потом прошло. А тут 2 года назад кино какое то попалось, где летит пепел... стало жутко, так жутко, что и не сказать... Откуда,почему? Кто ж разберет? Скорости боялась, тоже, кажется, беспричинно. Но с этим помог справиться друг-мотоциклист. Гоняли часто. Прошло. Полюбилось даже.
А тут на днях просто пришло осознание того, что пора подводить какой-то внутренний итог, что-то пора сделать, от чего-то пора отказаться. Цепочка случайностей и, вуаля, самолет на полчаса. А потом тишина внутренняя. Будто кота сметаной накормили и он теперь спит.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мое место

главная