Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
34. Любимое времяпрепровождение - моменты и нюансы

Во время расслабления, отдыха, особенно когда совсем никто не мешает, каждый начинает стремится к организации себя, своей жизни, своего пространства в нравящемся ему ритме, образе. И если начать в такой момент себя анализировать, изучать, рассматривать с разных ракурсов и сторон, то можно многое понять. Или вспоминать эти моменты. Можно обращать внимание на мелочи: как именно хочется проводить время? Что нравится? Что расслабляет? Почему? Не вредит ли это в целом? А в частностях? Какое место в этом отдыхе и времяпрепровождении занимают другие? Почему? Мешает ли что-то проводить так время часто? Почему?

35. Берем у себя интервью

Можно моделировать ситуации самые-самые разные. В том числе и взятия интервью у самого себя. Представьте себя в роли успешного журналиста, которому дали задание - взять интервью у такого человека как вы. Что вы бы спросили? На что бы обратили внимание? Как бы охарактеризовали себя? С какой стороны? Почему? Что бы выставили во главу угла?

36. Планы на будущее и их анализ

У вас есть планы на будущее? Они могут быть не в виде конкретных планов, которые можно сесть и прямо сию минуту изложить на листочке. Это может быть что-то более абстрактное, расплывчатое. Только в какой-то одной сфере. Какие-то определённые ожидания от этого самого будущего, от себя в нём. Планы чего-то добиться, куда-то поехать, что-то обязательно сделать, посетить, чем-то заинтересоваться. Их тоже можно подвергнуть анализу. По тому, как человек обращается с планами на будущее, многое видно. И уже по тому факту, есть ли такие планы как таковые или их вообще нет. Что вообще чувствуется при словах "планы на будущее"?

37. Проговаривание и анализ

Выговариваться бывает очень полезно. Можно войти в модус "проговаривания" и начать проговаривать с собой почти что угодно. Например, думать на больную тему, сидеть с собой в одиночестве и просто говорить буквально всё, что только лезет в голову. И слушать то, что говорится, что вылетает. Если неудобно так говорить начать сходу, можно представить себя перед аудиторией. Или перед врачом, лучшим другом, случайным попутчиком, домашним питомцев, неважное. Главное тут - добиться именно потока слов. И по ходу, а также после проговаривания начать анализировать всё, что полезло.

38. Зарисовка как метод самоанализа

К заданной теме можно подойти творчески. Например, на неё сделать зарисовку. Это очень удобно для тех, кто умеет что-то подобное создавать и хотел бы несколько абстрагироваться, отстраниться. Важно, когда проблема слишком остра или свежа, болезненна. Помогает сконцентрироваться как бы не на самой болезненной и центральной части, а сосредоточиться на деталях, придавать ситуации те или иные оттенки, в то же время рассматривая её и разбираясь в ней.

читать дальше

Далее будут ещё способы самоанализа.

@темы: самоанализ