Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
У меня довольно-таки забавное положение, несмотря на тесный контакт с родителями. Я сама полностью содержу себя. Сначала было тяжело, честно. Не было привычки распределять деньги, так уж сложилось. Но у меня нет настроения вещать про свою идиотскую жизнь и не умеющих нормально воспитывать родителей.

Речь не о том.

Деньги лучше всего распределять, отталкиваясь от самого необходимого. Идти нужно от крайне необходимого к тому, что можно себе позволить.

1. Лекарства. Я их делю на те, которые поддерживают жизнеобеспечение и профилактические, необходимые время от времени.

К первым можно отнести все то, что нужно, когда заболеваешь, а также принимаемые постоянно хрониками. Обезболивающее по мере нужды и всё такое.

Ко вторым - витаминные комплексы, укрепляющие, сюда же - траты на профилактику, периодическую диагностику и прочая. То, что нужно иметь в виду, но если денег сейчас прямо нет, то можно и отодвинуть.

Если сильная экономия идет, то можно в Интернете всегда найти варианты дешевой замены с аналогичным эффектом, иногда - чуть хуже или менее очищенный. Лучше, конечно, не экономить на здоровье, но если вариантов совсем нет...

bezdietu.ru/apte1.php - если промотать, то можно найти таблицу, где есть и антибиотики, и сердечное и все, что угодно...

2. Еда. Если трудно с деньгами, то стоит готовить самому, а не покупать что-то готовое. Традиционная истина, которую иногда забывают. Ну и ещё один момент, который я подметила, когда начала самостоятельную жизнь... :hash3:

Существуют в питании стереотипы. Например, стереотип о том, что картошка - это дешево. Или грибы. Или там... Ну я не знаю, каши или хлеб. Да только в одной местности, где это все растет, можно выйти к любому базару и купить у каждой бабульки эти самые грибы, это действительно недорого. Опустим вопрос качества и безопасности, я сейчас не о том. Но я правда знаю людей, которые привыкли к такому вот мнению.

И когда они переезжают куда-то, сменяют место жительства, отправляются в командировку (ну мало ли что может случиться у людей) или вокруг них меняются обстоятельства, многие на автомате покупают то, что "дешево". Вместо обычных круп могут купить быстрорастворимые каши или что-то вроде. Грибы, если они не растут в местности, могут быть намного дороже, но их берут на автомате. Этот самый автомат распределения покупок сильно подводит.

Особенно когда расфасовано, указана общая цена упаковки (и вроде бы не очень много, да, за 200 грамм... а вот за кило?), и во всем этом можно запутаться.

Ну вот я могу сказать за Украину. В Одессе реально дешево можно питаться морской рыбой и морепродуктами. Правда. Еще здесь с Привоза можно натаскать овощей-фруктов, мяса. Если взять немного и распределять аккуратно, то хватит надолго. В Харькове доступна гречка, она там дешевле всего на Украине. Во вторых - курица, там много хороших куриных ферм, фабрик и на базаре можно узнать, какой породы курица, она там вкуснее, чем в Одессе, если сравнивать. Дешевая мука, яйца. Если питаться экономно, то стоит налегать на выпечку. Молочка средних фирм довольно дешевая. Овощи - кабачки, цветная капуста.

В Киевской области, Броварах и в Белой Церкви, а также в самом Киеве - яйца, курица, грибы (грибов тут много), крупы, фасоль, больше капустов (виды) и она относительно недорогая. И так далее.

В общем, что я хотела сказать? :duma2: Нужно смотреть по ситуации, чтобы разумно составлять основу меню. Разнообразие и здоровое питание никто не отменял... Но это же не мешает отталкиваться! :umnik:

3. Жилье. После еды и лекарств наступает момент с обеспечением себя места, где жить. На самом деле все три момента - самые базовые, нельзя однозначно выделить, какой важнее. Вообще под жильем я подразумеваю ВСЕ траты на дом. Например, плата за квартиру, если вы снимаете. Или коммунальные - потому что законодательство постоянно ужесточается, и могут начаться проблемы уже через пару месяцев задержек выплат.

Ну и поломки - с сорванным краном, неработающей канализацией или без света долго не поживешь. Думаю, тут без комментариев, но этот пункт надо всегда иметь в виду. Даже когда живешь в своей квартире - тут есть риск начать думать, что раз квартира своя, то можно уже ничего и не платить и не выделять деньги в бюджете. Но очень быстро расстаешься с этой иллюзией, посидев без воды совсем неделю при поломке, потому что с ремонтом труб дооткладывались. Или выплатив штраф за просрочку коммунальных.

4. Вода. Если воду можно пить из-под крана, всего лишь кипятя, то этот пункт обычно не является особо затратным (разве что борьба с накипью). Но если нет - то либо фильтры, либо покупать очищенную... И вот если вода отвратительная, то никуда от этого пункта не деться. Например, в Украине в Бердянске, в Харькове, в целом - в некоторых городах той же Белой Церкви, да и в Одессе, по-хорошему...

5. Одежда, обувь и внешний вид, включая косметику и украшения. Внешний вид сегодня важен для нормальной работы, социализации, общения и чисто практических моментов. Опять же, от этого никуда не деться.

В целом можно иногда (в некоторых городах) экономить, заказывая одежду у мастеров. Качественно пошитая вещь, если есть возможность достать недорого ткань, а услуги стоят умеренно, будет служить дольше и в итоге позволит экономить. Еще можно обратиться в магазины секонда. Я не имею в виду б\у одежду, но в Харькове я видела отличный неформат - вещи хорошего качества, которые могли отличаться в одном месте не такой прокраской (что прекрасно закрывалось, например, брошкой) или швом из не тех ниток. Или просто вышли из моды (и с этим тоже можно что-то сделать). А если научиться шить самой и купить швейную машинку, то экономия возрастет. Мама так обшивает в качестве хобби многих.

Косметику можно покупать местную, например, чистящая белорусская натуральная мне очень нравится. Но тут есть моменты с тем, что кому-то просто что-то не подходит, аллергия и все такое. Вообще домашний уход за собой без фанатизма и без экспериментов с опробованными рецептами дает чудеса. А также хороший сон, активный образ жизни, полноценное питание и минимум нервов по возможности. :glass:

По поводу обуви... Если с деньгами умеренно туго, но неплохо бы экономить, то лучше покупать фирменную и качественную, с гарантией. Думаю, понятно, почему. А вот если туго совсем-совсем, но можно обойтись без строгого дресс-кода, то советую кроссовки. Их можно купить не очень дорогие, они универсальные, часто хорошо носятся, а если повезет - то можно попасть буквально на неубиваемые. Подходят далеко не всему, но я привыкла таскать и с джинсами, и с полуспортивным стилем, и со штанами... Смотря какие кроссовки и как сочетать. Можно найти для этих же целей полукроссовки, надо смотреть по ноге и комфортности носки. У меня был год, когда я за весь год потратила на обувь, купив летнюю и зимнюю пары, всего 80 долларов. Большой плюс - не надо менять обойки, нога не болит, ходить легко, поддерживать в нормальном состоянии - тоже.

6. Обеспечение себя тем, что поможет зарабатывать деньги.

Я не имею в виду вложения в бизнес, для этого нужен не скромный жизненный опыт, а серьезные экономические взыскания... Я имею в виду - не забывать про деньги на проезд на эту самую работу, на обеды, если работа идет долго. Если удаленка, то на Интернет для связи с заказчиком. Телефон, опять же, часто бывает нужен. И все такое. Экономить тут ... сложно, но можно разговоры сокращать, а контакты сводить к Интернету. Так дешевле часто, скайп есть, если уж так надо поговорить.

7. Связь.

Если связь не входит в предыдущий пункт и не нужна для работы, то нужно ее все равно иметь в виду. Если говорить о деньгах - то телефон сегодня часто бывает нужен, чтобы вывести электронные деньги (деньги отдельно за смс не берутся, но нужен рабочий телефон и карточка). А еще при наличии телефона можно кому-нибудь позвонить и попросить в долг, если совсем все худо.

8. Вопрос текущего ремонта.

Электронику, дом, одежду, все вообще, чем пользуешься, надо периодически менять, чтобы оно потом не обрушилось внезапно большими тратами. Потому что ситуация, когда на ноут надо зарабатывать, а ты - копирайтер, то это не айс. Ведь на средство заработка надо заработать, замкнутый круг. Такие вещи надо иметь в виду заранее.

9. Развлечение и отдых.

На это тоже нужно откладывать. Потому что все варианты с запретом и урезанием себе всего и вся имеют у некоторых людей неприятно оборачиваться ситуациями: нет денег, экономим, нет денег, экономим и работаем, нет денег, есть деньги, работаем... Есть деньги??? Ура! Тратим, отдыхаем, блин, тут надо купить, здоровье не то, долг отдать... Ой, нет денег...

Так вот, чтобы не мотало из стороны в сторону, лучше всего не скручивать гайки, чтобы их потом не сорвало.

10. Форс-мажоры

Зубы могут заболеть в самый неподходящий момент, нога - сломаться, холодильник - отдать концы и все такое. Очень много чего может случиться, что потребует совсем срочных трат.

11. Откладывание на серьезные траты

Серьезные траты бывают крайне необходимы, даже вялотекущие. Например, нужно оформить документы в этом году. Сразу все оплатить не получится, а это не нужно прямо сейчас? Отлично, тогда потом... Потом и потом. А потом приходит потребность сделать УЖЕ СЕЙЧАС - и упс, а денег-то и нет...

Это надо иметь в виду, собственно, чтобы потом не столкнуться лоб в лоб со сложной ситуацией.

Ну и... Наверное, все, по крайне мере именно на этот список хватило моего личного опыта

@темы: про мою жизнь, ИМХО