19:14 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Я не верю, что кого-то можно против кого-то настроить всерьёз. Знаете, эти постоянные разговоры с родителями: твои друзья настраивают тебя против нас. Или наоборот - это бывает чуть реже, но "твоя подруга так на меня посмотрела". Ты её уже настроила против нас?

На самом деле против вежливых, спокойных и милых людей, которые явно любят друг друга и своего ребёнка, сложно кого-то настроить. Не проверяла, но видела живые жизненные проблемы. Уж простите за формулировку.

Сложно настроить кого-то против человека, который ведёт себя корректно и понимает (по-настоящему), как он выглядит в глазах других. Учитывает это.

А человек, который хамит, грубит, нервничает, орёт, истерит, которому плевать на других - о таком и верится во многом действительно легко. Люди могут кивать на разные ужасы, которые им рассказывают о других. Но впечатление обычно составляют своё. И если они ведут себя категорично и резко, то чаще всего это означает, что их достали именно вы. А не кто-то "настроил".

Эта ситуация усугубляется, когда речь идёт о виртуальном общении. На мой взгляд.

Уточнение: я не верю, что можно настроить всерьёз без оснований человека, умеющего думать. Люди выступают против политиков и властей, потому что они на самом деле недовольны властями, а не потому, что их настраивают против них. Или выступают за кого-то, потому что у них бывают личные причины: им дают деньги, чтобы проголосовали, хочется спокойствия, стабильности, какая-то личная выгода. И так далее.

По поводу манипуляций - они возможны, я не спорю, но люди чувствуют, когда ими манипулируют - это раз. И два - они срабатывают до определённого предела. Три - обычно с теми, кто сам выбирает им поддаться, кому выгодно, чтобы за него в какой-то степени решение принимал/делал выводы манипулятор. Но это уже другая история.

@темы: мысли вслух и не очень, ИМХО

URL
Комментарии
2013-08-19 в 19:15 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Какая категоричность ) Настроить против кого-то может умелый манипулятор.

2013-08-19 в 19:17 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Лотильда, почему категоричность? Я начала пост со слов "я не верю". Это не значит, что оно есть в абсолюте. Это просто моя точка зрения. Раз. Два - я действительно не верю, что можно настроить ребёнка против родителей, с которыми он живёт 18, 19, 20 ... и так далее лет, если для этого нет оснований.

Ок, я напишу уточнение в посте - я не верю, что можно настроить всерьёз без оснований человека, умеющего думать. А манипуляции просматриваются.

URL
2013-08-19 в 19:18 

Лотильда
Vulpes pilum mutat, non mores
Извините.
Мой опыт говорит о том, что возможно всякое. Видела самые странные случаи.

2013-08-19 в 19:21 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Дописала уточнения.

URL
2013-08-19 в 19:25 

Дядюшка Барсук
Ищу, люблю разбираться, ни на чём не настаиваю, пока меня не достали
Лотильда, мой опыт говорит о том, что умение думать и анализировать ситуацию, только если речь не идёт о несовершеннолетнем, неполноценном или же о том, кто находится в яркой эмоциональной зависимости от манипулятора (острая фаза влюбленности) - так вот, умение думать и анализировать ситуацию помогает увидеть манипуляцию и то, в чём она состоит. Другое дело, когда человек соглашается с манипуляцией, потому что сам так думает. Или потому что ему это выгодно. Или потому, что у него есть другие причины согласиться. Но внутренняя возможность составить своё мнение у него всегда есть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мое место

главная