Наверное - потому что многие решения и мысли касаются не только меня лично. А это значит, что я не могу решать все своими силами.

Прежде чем идти дальше, иногда бывает полезно остановиться и зафиксировать то, что было уже достигнуто. Чтобы не пришлось по бесчиленному числу раз доказывать реальности, что этого уже нет. И что ты это уже исправил!

В этом посте будут вредные и опасные (а иногда в них сочеталось и это, и многое другое) установки, от которых я в той или иной степени уже избавился.

Установка 1. Лучше в критических моментах принимать решения в одиночку (и вообще всегда, когда есть такая возможность), так как не будет тратиться время и силы на согласование, споры, доказывания друг другу чего-то, не будет риска, что от первоначальной темы разговоры вообще все уйдут.

Когда-то установка казалась мне расово верной и правильной. Потому сэкономленное время, потому что см. выше. Но потом начинаешь понимать, что цена действия этой установки в режиме круглосуточно - это отсутствие согласования. Это разобщенность в самых разных слоях. И я ей в том числе потворствовал. И пока я не убираю ее, то я ей продолжаю потворствовать.

Это вывод не то что к которому была возможность прийти раньше... Это вывод, к которому стоило прийти куда как раньше. Намного раньше. После первых же ошибок... После первых же ситуаций, когда этим выводом начали нагло пользоваться...

Лично я уже понял, что это ошибка. Точнее, действовать так следует, когда нет возможности согласовывать. Или когда время СОВСЕМ не ждет.

Но при этом больше взвешивать цену и последствия действий.

При этом согласование может быть далеко не всегда в форме и в виде - все собрались и уселись за стол переговоров. Промежуточные варианты за неимением лучшего - например, дать своими поступками/действиями понять, что именно ты делаешь - тоже сгодятся. Или там дать понять своим состоянием, дать достаточно данных чтобы окружающие, которые важны для тебя, могли сделать эти выводы.

При этом количество понявших примерно то же самое уже достаточное, чтобы можно начать фиксировать те или иные моменты согласования каких-то своих действий. И выводы из уроков, что бывает когда такого нет.

По поводу готовности к согласовыванию - сейчас она имеется в отношении всевозможных горизонтальных связей, так как ощущение доверия здесь намного больше чем в линии вертикальной. Но это приходное и приобретаемое.

Установка 2. Ошибочные суждения о том, что я якобы хочу. И упорное цепляние за именно это "хочу" без попыток разобраться, чего я на самом деле хочу. Восприятие что мне плохо от того что мне дают, потому что мне дают это не так, хотя на самом деле все дело в том, что мной все окружающие были убеждены в том, что именно это мне и надо. В то время как это психологический самообман и иллюзия, на самом деле мне нужно было совсем другое.

Все это основывалось на сопутствующей установке - что уже неважно, как дают, лишь бы дали.


На самом деле мной ошибочно слишком мало внимания и сил уделялось вопросам того, как именно дается. Хотя эти вопросы были очень важны. Но я опять же ошибочно (!!!) принял решение, что это неважно. Хотя на самом деле 15% правильно данной потребности важнее чем 45% данной, но не так.

Для сравнения: если вы замерзаете, то лучше пусть вам дадут одно сухое одеяло, чем пять мокрых и холодных, от которых будет нулевая польза.

Я сейчас не понимаю и не знаю, что именно я хочу и как, в каких ситуациях. Но я понимаю, что мне и правда важно знать. И что здесь тоже гнездится много чужого, что можно хотеть не того, что ты хочешь, а что ты думаешь, что ты хочешь. И много-много стереотипов. Которые можно разгрести и увидеть свет. В конце жопы или там, тоннеля.


Была заманчивая мысль написать все установки, с которыми уже вот-с. Но я считаю, что радовать себя и всех вокруг список а-ля "60 установок, которые я уничтожил" - это подростковость и опять-таки максимализм. И я запутаюсь в них как птица в проводах. Лучше сначала зафиксировать эти, посмотреть что из этого получится, что вылезет или может там вылезти. И потом уже отталкиваться дальше.


Плыть, идти, бежать, идти, скакать, прыгать, ползти, постоять, снова идти, брести, тащиться, шкандыбать, двигаться, направляться к, ковылять, лететь, скакать, ехать, катить, скатываться, кувыркаться... Идти.