Иногда познание себя очень хорошо провести, если взять и внезапно поставить себя в неожиданную для всех ситуацию. Но, чтобы это не выглядело как внезапный острый приступ идиотизма, умеренно контролируемым и умеренно планируемым.

Что я имею в виду? Да все просто, на самом деле. Я откладываю 10% от моего ежемесячного дохода (сейчас это около 50 долларов) на то, чтобы потратить их на изучение себя. Чисто на эту цель. И последние три месяца я и ставлю такой эксперимент.

И делаю то, что приходит в голову, но не то, что вписывается в мои обычные рамки. Первый раз я взяла и неожиданно сняла на эти деньги на 2 сутки двухкомнатную квартиру через знакомых. Поскольку была зима, удалось найти вариант подешевле. Сутки я провела сама с собой, без Интернета, без средств связи, сказав родителям, что уехала к подруге далеко и написав смс - телефон сел, приеду - позвоню. Вообще я считаю, что это стоило бы выделить в отдельную практику, но кратко упомяну и здесь, в этом посте...

Много интересных мыслей. Много смены состояний, причем без влияний. С собой, оказывается, не просто скучно, но иногда и страшно, и одиноко, все такое. Нашла у себя кучу моментов, которые стоит выправить. А так-то я думала, что ура, все в порядке - наладила. Не-а. Хорошая диагностика - возможность побыть с собой тет-а-тет.

На вторые сутки пригласила всех, кого давно не видела, не получалось. Всего увиделась с 11 единицами народа (не одновременно, так что квартира выстояла). Было много разговоров... просто разговоров и даже интересных. Народ признался, что не ожидал от меня такого. Много раз меня спросили про повод, подозрительно косились. А мне, как оказалось, не нужно повода...

В конце января я решилась завалиться одна в ресторан, который меня пугал. Откровенно грузинский, со вкусным меню... Но там такой контигент, косятся, ржут, мне было стремно. А так - зашла, посидела, заставила себя расслабиться и не придумывать никакого идиотизма в духе "представь себе, что ты - агент на задании или что ты просто ждешь кого-то". Хороший способ иногда бороться с неуверенностью. Да, я захотела, я пошла. Одна. Нет, я не хотела компанию и я дала это понять. И окружающее не испортит мне настроения... Особенно если настроиться заранее.

В третий раз я села на электричку и просто провела день в другом городе, до которого добралась, хотя ничего такого не ожидала и не думала, что найду, чем заняться в чужом городе. Ничего. Нашла, хотя там и не разу не была. Покаталась по городу на маршрутке, побродила по местному базару, потом посидела в кафе, опять погуляла, посидела, поговорила с прохожими... Потом вернулась обратно. Родителям тоже что-то наплела.

Знаете - сначала ты живешь, читаешь книжки и ждешь, когда с тобой начнут происходить приключения. И думаешь завистливо: это им (героям) хорошо, они могут проявить себя, у них приключения. А зачем ждать? Приключения происходят как и все остальные события, когда есть кому их устраивать. Либо самому, либо столкнуться с теми, кто устраивает. Логично? Логично. Заодно я явно устраиваю окружающим... интересный опыт столкновения со мной. И с моими приключениями.

А к чему здесь самопознания? Да так... узнаешь себя с разных сторон.