Я не сторонница того, чтобы что-то писать по эмоциональным разговорам, поэтому в итоге после последнего, имевшего место быть на этом дневнике, я сделала перерыв. И потом решила написать этот пост. Скорее всего, я внесу его в эпиграф. Для ознакомления.

О моём дневнике:


1. Я не профессиональный психолог хотя бы потому, что я только учусь, причем на заочном. У меня нет диплома, нет права практиковать и у меня нет опыта практики. Учусь я во многом для себя параллельно работе.

2. Здесь я не веду "блог психолога", таких действительно много в Интернете. Если вам нужен один из них, то, думаю, с поисками проблем не будет. Я вам могу и сама посоветовать - и на дневниках такие тоже есть.

3. Если вам нужен дневник, автором которого будет опытный психолог, но который будет вести именно дневник, то есть, рассказывать о своей жизни, писать прикольный дыбр и иногда что-то психологическое или на тему, то и такие дневники на дайриках есть.

4. Я не бегаю по дневникам с поучениями и советами. Я не считаю себя вправе давать советы кому-то, кого я не знаю лично или, как минимум, очень давно. Поэтому в ответ я жду, что мне не будут давать советы или же делать обо мне выводы по посту или паре комментов. Даже весь дневник - это еще не вся я.

5. Если вас обидел мой тон, то извините. Я могу поправить себя или же пояснить, что я имела в виду. Я правда не хотела. Если вас постоянно обижает вся моя манера ведения дневника, что ж, я думаю, что я просто не ваш автор. Одна из мудрых истин гласит о том, что что бы ты не делал и как бы не вел себя, всегда будут те, кого это будет чем-то да не устраивать. Я не собираюсь подстраиваться под всех и каждого, но я настроена на диалог и позитивное общение. Я ценю всех, кто общается со мной спокойно и уважаю их мнение. Давайте в ответ ценить меня такой, какая я есть.

6. Я могу писать о чем-то уверенно потому, что это просто моя точка зрения, в которой я уверена. Я редко пишу уверено о чем-то, чему в моей голове нет хотя бы пары лет обдумываний. А вот если я размышляла о чем-то годами, то почему бы и не написать о чем-то уверенно? И нет, моя уверенность не должна никого обижать, если только у него нет проблемы с комплексом неполноценности или ЧСВ.

7. Я пишу о себе то в женском, то в мужском роде потому, что мои гендерные границы размыты. Я не вижу в этом проблемы, но я могу подстроиться под собеседника, если тому неприятен такой момент.

8. Я пишу здесь о том, о чем мне интересно писать в определенное время. Интересно писать, а не интересно вообще. Это разные вещи, потому что есть моменты, которые мне интересны, но я не знаю, что такого я могу о них написать. Например, мне интересна уборка. Но я не обладаю даром весело описывать бытовые вещи. Или фитнесс - ну что тут прикольного скажешь? Без подвешенного языка, пожалуй, ничего. А он у меня увы, лежачий какой-то, а не подвешенный. Вот сейчас мне интересна психология и самопознания, серьезно так интересны. Ну я и пишу об этом. Потом к этой теме может присоединиться что-то ещё... Что - я пока не уверена. Но психология, скорее всего, останется до конца жизни этого дайрика. Таков уже его дайри-судьбец.

9. И, наконец, народ! Граждане! Дамы и господа! И так далее! Я пишу здесь в основном про _свой_личный_опыт. Да, я могу усреднять что-то, универсализировать (когда не вижу в этом ничего плохого или вредного), но когда я пишу в первом лице - я вот так-то применила это, поехала, сделала - это мой личный опыт в первую очередь.

Про правила безопасности:


1. Очень редки универсальные советы, которые полезны совершенно всем. Что делать? Гм, думать? Но иногда бывают ситуации, когда нужно подумать, чтобы додуматься до необходимости вообще не думать, буквально.Остановить свой внутренний диалог. Но всё-таки до этого надо додуматься. То есть, даже тогда думать полезно. Ну что еще? Быть собой. Не делать зла. Не становится моральным уродом. И так далее...

А вот более-менее конкретные практики уже все менее универсальны. Каждому совету - свой подход, своё воплощение, время, место. Индивидуальный подход для каждого никто не отменял. Вы читаете общую статью - и даже если она вам понравилась, вы будете ее адаптировать под себя. Это нормально, правда. Что-то подойдет, что-то нет. А что-то стоит немного подкорректировать под ситуацию. И что-то, в конце концов, использовать буквально. Тем более что ни одна разумная статья не будет содержать в себе лозунгов: ИДИ, СМЕРТНЫЙ! ИСПОЛНИ ЭТО ПРЯМО СЕЙЧАС! Статья не орёт на вас матом, не махает трезубцем пьяного Посейдона и всё такое. Она просто предлагает. Понимаете? А вот использовать или нет - это уже ваше дело.

2. Сама я не пишу научные статьи, работы, публикации. Я пишу в свой дневник. Я стараюсь, естественно, проверять то, что сообщаю, говорю, но многое может быть субъективным. Как и в любом дневнике. Прошу это учитывать и принимать во внимание.

3. Я уважаю ваше право на свою точку мнения. Поэтому если вы выразите мнение, отличное от моего, я могу удивиться, прокомментировать его, но переубеждать вас не буду. У меня нет такой цели. Доказывать что-либо я тоже не буду, если бы я захотела, то записалась бы в дискуссионный кружок в стенах родной альма-матер.

4. Никто, вместе с тем, не мешает и не запрещает спрашивать, переспрашивать, уточнять. Бывают ситуации, когда дело просто в тривиальном непонимании - какого-то термина, слова, понятия... И все решается парой уточнений.

5. Я пишу эмоционально, но это не значит, что я злюсь, раздражаюсь постоянно. Я еще и радуюсь, скучаю, восторгаюсь, улыбаюсь, смеюсь. Я не разделяю точку зрения по поводу того, что все, кто учится на психологов, хочет стать психологами, должны быть обязательно безэмоциональными. Тем более, когда они находятся не на приеме с пациентом, а на личной территории.

Благодарю за внимание.